Имитатор поднятия трубки телефонного аппарата

Строго говоря, устройство сложно отнести к охранным системам, но, тем не менее, оно может сыграть свою положительную роль, если грабитель, перед тем как залезть в окно, попробует «пробить» наличие в доме хозяев с помощью звонка на стационарный телефон.

Данная схема в состоянии «снять трубку» по звонку и через некоторое время «положить» ее, создавая у звонившего впечатление, что абонент дома, но по какой-то причине не желает разговаривать. Рассмотрим схему имитатора:

Имитатор поднятия трубки телефонного аппарата

 

В момент вызова на линии появляется переменное напряжение порядка 80 – 120 В, которое выпрямляется диодным мостом VD2, стабилизируется на уровне 15 В (стабилитрон VD5) и питает микросхему DD1. Благодаря накопительному конденсатору С3 напряжение питания между вызывными посылками не снижается ниже допустимого для микросхемы. В это же время через цепь VD3, R1, R2 начинает заряжаться диод С4. Как только на нем установится напряжение, достаточное для переключения триггера Шмидта (элементы DD1.1, DD1.2), последний сработает и откроет транзистор VT1, включенный в диагональ моста VD1. Линия окажется зашунтированной – включился режим удержания.

Вызывные сигналы прекратятся, и звонивший услышит характерный щелчок снятия трубки. В это же время высоким уровнем переключившегося триггера начнется зарядка конденсатора С5. Как только он зарядится, переключится триггер на элементах DD1.3 DD1.4, что вызовет возврат основного триггера в исходное состояние. Транзистор закроется и разорвет линию – трубка «положена» на рычаг, звонивший услышит сигналы «отбоя». Настройка имитатора сводится к подбору номиналов резистора R2 и R8. Первый устанавливает время между началом вызова и «снятием трубки», второй – между «снятием трубки» и сигналом отбоя.

На месте DD1 может работать микросхема К176ЛА7, но в этом случае стабилитрон КС515А придется заменить на другой, с напряжением стабилизации в пределах 8-9 В (к примеру, на КС191А). В качестве VT1 могут использоваться транзисторы и других типов, важно, чтобы они выдерживали максимальное напряжение коллектор-эмиттер не менее 120 В (к примеру, КТ605 или КТ604 с любыми буквенными индексами). В качестве VD3,  VD4 подойдут диоды КД522, КД521, КД513, КД510 с любыми буквенными индексами.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016