Тревожный датчик движения для систем видеонаблюдения

Зачастую охрана объекта сводится к наблюдению за ним с помощью видеокамеры. В случае, если задачей оператора является простое наблюдение за сменой обстановки на объекте, можно использовать схему, не требующую вмешательства в саму систему охраны и приведенную ниже.

датчик движения для системы видеонаблюднеия

Градиентное реле представляет собой самонастраивающуюся систему, состоящую из фотодатчика VD3 и компаратора DA1. Фотодиод устанавливается на участок монитора, на котором отображается интересующий нас объект (скажем, дверь или автомобиль). При неизменной яркости картинки в зоне фотодатчика на оба входа компаратора поступает одинаковое напряжение, чувствительность системы при этом предельна. При малейшем изменении освещенности (на объекте замечено движение) напряжение сменится, причем на одном входе сразу же, на втором благодаря конденсатору С1 с некоторой задержкой.

Компаратор сработает и включит исполнительное устройство К1 (к примеру, реле, запускающее  звуковой извещатель тревоги). Переключая конденсатор на тот или иной вход компаратора, схема может быть настроена на понижение или повышение освещенности.

Очевидно, что устройство вполне применимо в качестве самостоятельной системы контроля и охраны, срабатывающей, скажем, при пересечении луча света нарушителем или другим объектом (к примеру, деталью для их подсчета).

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016