Простой датчик качания для охранной системы


Очень часто при построении охранных систем возникают проблемы с поиском датчиков качания, которые должны иметь не только требуемую чувствительность, но и необходимый логический уровень при срабатывании. Предлагаемая схема простого датчика не нова, публиковалась, наверное, лет 20 назад, но почему-то была надежно и незаслуженно забыта. Конструкция универсального датчика проста и ее сможет повторить практически каждый, кто умеет держать в руках паяльник. Выходной уровень сигнала тревоги может быть выбран любым в диапазоне  от 5 до 15В путем изменения напряжения питания датчика, что обеспечивает совместимость с большинством типов распространенных цифровых микросхем. Ток потребления в дежурном режиме – 1.5 мА при напряжении питания 5 В.  Взглянем на схему

Простой датчик качания для охранной системы

Основным узлом извещателя и, собственно, датчиком служит доработанная головка микроамперметра М476/1, используемая в качестве индикатора записи в кассетных и катушечных магнитофонах (конечно, пойдет и любая другая, с близкими характеристиками). Когда стрелка прибора неподвижна, напряжение на его выходе равно нулю. Стоит чуть качнуть стрелку, как на обмотке появится наведенное напряжение (рис.2), которое поступает на усилитель, выполненный на компараторе К554СА3.

Порог срабатывания компаратора выставляется подстроечным резистором R3. Поскольку коэффициент усиления компаратора может достигать 160 000, теоретически чувствительность системы может быть очень высокой, на практике же усердствовать не стоит – катушка микроамперметра может улавливать электромагнитные наводки, которые приведут к ложным срабатываниям датчика. Существенно снизить сигнал помехи можно, поместив всю конструкцию в металлический экранирующий корпус. Конденсатор С2 служит для предотвращения самовозбуждения компаратора на высокой частоте при его переключении.

Простой датчик качания для охранной системы

Теперь о доработке микроамперметра. Для этого корпус прибора придется вскрыть по склейке острым ножом. Затем на стрелку закрепляется груз, в качестве которого можно использовать кусочек трубчатого припоя, удалив предварительно из него иглой флюс. Припой надевается на стрелку и обжимается так, чтобы при качании стрелка не задевала шкалу. Осталось по краям шкалы наклеить ограничители стрелки из кусочков поролона и аккуратно собрать прибор, снова склеив его по шву.

Конструктивно извещатель выполнен в любом подходящем корпусе, головка микроамперметра должна быть расположена так, чтобы в рабочем положении стрелка смотрела вниз и работала как маятник. С блоком охраны датчик соединяется любым трехжильным проводом (питание, сигнал тревоги). Налаживание датчика сводится к подстройке необходимой чувствительности подстроечным резистором R3.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016