Простая цветомузыкальная установка

Предлагая цветомузыка, конечно, не дотягивает до профессиональной установки, но зато она исключительно проста в повторении и отлично разделяет звуковые частоты, подсвечивая высокие синим, средние зеленым, а низкие красным светом.  Имеет она и канал фона, который активируется при отсутствии музыки. Благодаря мощным тиристорам ЦМУ может управлять лампами до 300 Вт, а значит, эту цветомузыку можно использовать  в больших залах и на открытых площадках. Но вернемся к принципиальной схеме устройства.

Простая цветомузыкальная установка

Звуковой сигнал, подаваемый с выхода УНЧ (можно подключить параллельно громкоговорителям), поступает на согласующий трансформатор, который одновременно служит и гальванической развязкой,  обеспечивая безопасную эксплуатацию приставки. Далее сигнал поступает на три фильтра, образованных цепочками С1, R3, R4; R6, C2, C3; C4, R7. Первый пропускает на управляющий электрод соответствующего тиристора ВЧ составляющую сигнала, второй — СЧ, третий — НЧ.  Общая регулировка чувствительности цветомузыки осуществляется потенциометром R1. Каждый из тиристоров нагружен на свою лампу Л1, Л2 и Л4. Лампа Л3 включена параллельно тиристору VD2 и горит в пол-накала вместе с Л2 тогда, когда тиристор заперт (сигнал отсутствует). Это помогает избежать полной темноты между фонограммами. Если темнота вас не смущает, то лампу Л3 можно исключить.

Питается устройство непосредственно от сети 220 В через выпрямитель, выполненный на диодах VD4-VD7. Тиристоры ЦМУ необходимо установить на радиаторы в случае, если мощность каждой лампы превышает 100 Вт. Конденсаторы — МБМ или аналогичные на рабочее напряжение не ниже 400 В. Мощность постоянных резисторов — 0.5 Вт и более. Согласующий трансформатор Т1 —  выходной трансформатор ЗЧ, к примеру, от абонентского громкоговорителя или лампового приемника. В этом случае первичной обмоткой нужно считать ту, которая выполнена более толстым проводом и подключается к динамику абонентского громкоговорителя. Самостоятельно изготовить этот трансформатор тоже можно. Первичная его обмотка выполняется проводом ПЭЛ-1 0.2 и содержит 210 витков, вторичная — проводом ПЭЛ-1 0.1, 3200 витков. Железо, в принципе, любое, но лучше от согласующего трансформатора ЗЧ, к примеру, Ш 12х12.

На месте VD1-VD3 могут работать практически любые тиристоры средней мощности, выдерживающие напряжение не ниже 250-300 В. Это могут быть, к примеру,  КУ201К, КУ202Л,  КУ202К-Н. Справочную информацию по тиристорам можно найти здесь. Диоды — средней и большой мощности выпрямительные, выдерживающие напряжение не ниже 300 В и ток до 5 А. Справочник по диодам можно найти здесь.

Собранная из заведомо исправных деталей и без ошибок схема в налаживании не нуждается.

Внимание! Схема имеет бестрансформаторное питание и не имеет гальванической развязки с сетью. Все элементы ее во время работы находятся под опасным для жизни напряжением!

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2018
Яндекс.Метрика