Ретранслятор FM для плеера

Этот небольшой «радиожучок», питающийся от одного гальванического элемента, позволит прослушивать звуковоспроизводящие устройства, не имеющие собственных громкоговорителей (к примеру, МР3 плееры) через любой радиоприемник, работающий в FM диапазоне. Радиус действия такого «жучка» невелика, но в принципе дальности в  20 м вполне достаточно, чтобы организовать трансляцию в приличных размеров комнате, на природе или даже в автомобиле. Единственный недостаток данного устройства – из-за своей простоты он транслирует только монофонический сигнал.

Ретранслятор FM

Схема представляет собой простейший генератор ВЧ, нагруженный на антенну – обрезок монтажного провода длиной 10 – 40 см. Генератор работает на резонансной частоте колебательного контура C4, L1, а частотная модуляция осуществляется подачей на вывод базы низкочастотного сигнала, взятого с разъема головных телефонов плеера. Поскольку сигнал стереофонический, оба канала предварительно проходят микширование резисторами R1 и R2.

Если монтаж выполнен без ошибок, с соблюдением элементарных правил ВЧ монтажа и использованы исправные детали, то налаживание устройства сводится к настройке контура на свободный в вашей местности диапазон, чтобы полезный сигнал не заглушали другие станции. Осуществляется настройка сжатием или растяжкой витков катушки L1 с одновременной подстройкой приемника и контролем качества приема на слух. Уровень громкости плеера выбирается таким, чтобы глубина модуляции была достаточной, но не вызывала искажений.

Вместо КТ3102 можно использовать КТ368 – этот транзистор имеет лучшие частотные характеристики, и я бы даже сказал, что такая замена предпочтительна, но, в принципе, вполне прилично генератор запускается и на транзисторе, указанном на схеме. Бескаркасная катушка L1 выполняется на оправке диаметром 4 мм. Диаметр провода – 0.5 …0.8 мм, шаг намотки — 1.5 мм. Конденсаторы С3 – С6 – керамические, С1 – электролитический.

При использовании приставки в автомобиле, располагать ее нужно так, чтобы передающая антенна устройства и приемная магнитолы «видели» друг друга через немагнитные материалы (к примеру, лобовое стекло), поскольку корпус автомобиля непроницаем для радиоволн.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016