Простой искатель скрытой проводки и арматуры

В качестве прибора для поиска скрытой и даже обесточенной проводки или металлических конструкций (труб, арматуры, гвоздей и т.п.) на глубине до 3-5 см. вполне подойдет простая схема, которую я, помнится, собирал в глубоком детстве для поиска «мин» — монет, спрятанных под ковром.

искатель скрытой проводки и арматуры

Принципиальная схема устройства достаточно проста для повторения и не содержит ничего такого, чего бы не нашлось под рукой у любого радиолюбителя. Сердцем прибора служит трансформатор Т1 с незамкнутым магнитопроводом, на котором собран простейший звуковой генератор, нагруженный на головной телефон В1. При появлении в зазоре магнитопровода металлического предмета, магнитная проницаемость его изменится, что будет выглядеть как изменение высоты тона, излучаемого наушником.

В качестве Т1 подойдет Ш-образный магнитопровод от любого малогабаритного трансформатора (к примеру, выходной или согласующий от радиотрансляционной точки или карманного радиоприемника). I обмотка наматывается проводом ПЭЛ  0.1 – 0.12 и содержит 1000 витков с отводом от середины. II – 100 – 200 витков ПЭЛ 0.25.

При сборке все Ш-образные пластины вставляются в катушку с одной стороны, а прямоугольные перемычки удаляются. Головной телефон любой, можно высокоомный (при этом чувствительность прибора несколько повысится). Транзистор – на ваше усмотрение – МП16-МП42. Подойдет даже любой маломощный кремниевый, но, возможно, придется подобрать номинал резистора R1 для начала генерации.

Если в вашем распоряжении окажется транзистор n-p-n, то используйте его, поменяв полярность включения конденсатора С1 и источника питания. Настройка устройства сводится к подбору величины конденсатора С1 до появления звука желаемого тона в телефоне (чем выше, тем схема чувствительнее).

Для поиска металлических предметов трансформатором (незамкнутой его стороной) проводят по стене и ориентируются на изменение тона в наушнике.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016