Простой FM металлоискатель

В отличие от большинства простых металлодетекторов (металлоискателей), работающих на разности частот эталонного и поискового генератора (BFO метод), этот прибор, несмотря на свою простоту и хорошую повторяемость, работает по так называемому FM (Frequency Meter) принципу – следит за уходом (девиацией) частоты поискового генератора, которая, в свою очередь, меняется под действием металлических предметов, находящихся вблизи поисковой катушки.

Простой FM металлодетектор

Поисковый генератор, как видно из схемы, собран на транзисторе VT1. Транзистор VT2 является буферным, а VT3 совместно с диодом VD2 отвечает за детектирование и блок индикации, собранный на стрелочном приборе РА1. Анализатором частоты генератора служит кварцевый резонатор, резонансная частота которого совпадает с основной частотой поискового генератора. Пока частоты совпадают, резонатор имеет высокое сопротивление и усилитель постоянного тока, выполненный на транзисторе VT3 бездействует.

Как только вблизи поисковой катушки L1 окажется металлический предмет, частота генератора «уйдет» в ту или иную сторону (зависит от типа металла). Поскольку добротность резонатора очень высока, малейшее отклонение частоты от номинальной вызовет резкое уменьшение его сопротивления — стрелка индикатора отклонится. Конденсаторы С1 и С2 служат для точной и грубой подстройки частоты генератора соответственно, за постоянством частоты при изменении напряжения питания следит стабилитрон VD1.

На месте VT1 – VT3 могут работать любые кремниевые маломощные транзисторы с возможно большим коэффициентом передачи, в качестве VD2 можно использовать любой германиевый диод серии Д2 или Д9. Кварцевый резонатор – любой с резонансной частотой 900 – 1100 кГц. Стрелочный прибор – любой, с током полного отклонения 1 мА. Источник питания – набор гальванических элементов или готовая  батарея напряжением 7-10 В.

Поисковая катушка бескаркасная, содержит 6 витков провода ПЭЛ диаметром 0.1 – 0.2 мм, диаметр намотки — 360 мм. На рисунке ниже представлен один из вариантов изготовления катушки. Экранирующее незамкнутое кольцо можно выгнуть из алюминиевой или медной трубки или изготовить из телевизионного кабеля. Для этого достаточно вынуть из него центральную жилу и пропустить в образовавшееся отверстие 6 обрезков обмоточного провода (рис. справа), после соединив их последовательно. Саму поисковую катушку с прибором соединяют любым экранированным проводом.

Конструкция поисковой катушки

Перед началом работы поисковую катушку размещают на заведомо «чистом» грунте и подстройкой конденсаторов С1, С2 добиваются нулевых показаний стрелочного прибора. Это необходимо для компенсации влияния температуры окружающей среды, магнитных свойств грунта и изменения напряжения питания. Как только в радиусе поиска окажется металлический предмет, показания стрелочного прибора тут же изменятся.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016