Искатель скрытой проводки

Прибор позволяет отыскать провод, находящийся под напряжением 220 В  и может пригодиться при ремонте квартиры (поиск скрытой проводки) или при поиске сгоревшей лампы в елочной гирлянде. Схема прибора изображена на рисунке и особых пояснений не требует.

Искатель скрытой проводки

Антенна представляет собой кусок любого провода или проволоки длинной 5-15 см. Если антенна наружная, на нее имеет смысл надеть хлорвиниловую трубку в качестве изолятора – это поможет защитить входные цепи микросхемы от статики, если за антенну возьмутся руками. В качестве  DD1 можно использовать К561ЛА7 или К561ТЛ1, в качестве НА1 подойдет любой пъезозвонок или даже высокоомный головной телефон.

Питание удобнее подавать на микросхему кнопкой, на которую нажимают во время поиска.  При приближении антенны к фазному проводу, излучатель прибора начнет издавать характерный треск. По пропаданию этого же треска можно судить и о местоположении сгоревшей лампы в гирлянде. Чувствительность искателя проводки регулируется длинной антенны, 15-ти см достаточно, чтобы найти провод под напряжением, скрытый на глубине до 10 см.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016