Простой фазоуказатель для трехфазных сетей с нулевым проводом

Если необходимо определить очередность фаз в трехфазной сети с нулевым проводом, то совсем необязательно пользоваться сложными промышленными приборами – достаточно собрать несложную схему.

Прибор подключается к сети следующим образом: Клемма ХТ3 – к нулевому проводу, ХТ2 и ХТ3 – к любым двум фазам сети. Предположим, что мы угадали и ХТ2 соединен с фазой «А», а ХТ3 – с фазой «В». Фаза «В» отстает от фазы «А» на 120°, ситуация выглядит так:

Диод VD1 пропускает только положительную полуволну, на управляющий электрод. В момент t1 на аноде тиристора появляется положительное напряжение, и он открывается. Открытым он остается даже тогда, когда на управляющем электроде напряжения уже нет, и состояние это длится  весь полупериод фазы «В» — до момента t2.  Все это время через лампу течет ток, заставляющий ее светиться в полный накал. В следующем периоде все повторяется – сначала появляется положительное напряжение на УЭ (фаза «А»), потом на аноде (фаза «В»), тиристор снова открыт половину периода «В».  Теперь предположим, что мы подключили фазы наоборот – «А» к аноду, «В» к УЭ:

В этом случае положительное напряжение на аноде появится раньше, но тиристор откроется только при появлении положительного напряжения на фазе «В». В результате время открытого тиристора будет относительно коротким (время t3 – t4). Ток через лампу будет идти гораздо меньший и гораздо меньшее время периода, и она лишь едва светится – фазы перепутаны. Если мы правильно определимся с последовательностью двух фаз, то вполне очевидно, что третья фаза будет фазой «С».

В качестве VS1 можно использовать тиристоры КУ202Н, Т112-10-5, Диод VD1 – КД105В. Лампа – любая, с током, превышающим ток удержания тиристора (на схеме – 26В, 0.12А). В зависимости от типа лампы нужно подобрать номинал резистора R1. Конечно,  фазоуказатель можно использовать в сети с другими линейным и фазным напряжениями – для этого достаточно пересчитать номиналы резисторов R1 и R2 и проследить, чтобы и диод, и тиристор выдерживали такие напряжения.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016