Звуковой сигнализатор отключения сети

Очень часто при отключении сетевого напряжения необходимо принять те или иные меры (что-то отключить, что-то переключить и т.п.). Предлагаемый сигнализатор пропадания сети не имеет собственного источника и оповещает об исчезновении питания звуковым сигналом. Таким образом, достаточно прибор вставить в сетевую розетку и о его обслуживании можно забыть.

Сигнализатор отключения сети представляет собой обычный ключ, питающийся от сети через резистивный делитель (R1, R2) и выпрямитель (VD1-VD4). Напряжение питания ограничено стабилитроном и сглаживается конденсатором С2, который одновременно является и источником питания при пропадании сетевого напряжения. Пока напряжение в сети есть, конденсаторы С1 и С2 заряжены, ключ на транзисторе VT1 закрыт, пьезозвонок НА1 молчит. При пропадании сетевого напряжения начинает разряжаться конденсатор С1 и как только он разрядится, откроется ключ, на звонок будет подано напряжение с накопительного конденсатора С2.

Сигнал будет звучать до тех пор, пока конденсатор С2 не разрядится (его номинал подбирается по желаемой длительности сигнала, при указанной емкости время звучания – 25 сек ). В устройстве можно применить любые выпрямительные диоды на обратное напряжение не ниже 400 В, Транзистор – любой маломощный кремниевый прямой проводимости (КТ3107, КТ361 и др.).

Налаживание устройства сводится к подстройке сопротивления R3. Первоначально его устанавливают в крайнее левое по схеме положение и устройство подключают к сети. Должен появиться звуковой сигнал. Уменьшая сопротивление R3 добиваются пропадания звука (ключ закрылся). После того как устройство будет обесточено, звуковой сигнал появится вновь (с небольшой задержкой, которую можно регулировать изменением емкости конденсатора С1).

Прибор удобно собрать в соответствующих размеров корпусе с встроенной в него сетевой вилкой (к примеру, БП для зарядки телефонов, ночник и т.д.). В роли элемента НА1 подойдет любой пьезозвонок со встроенным генератором, работающем от напряжения 1.5-4 В. Это может быть звуковая открытка, плата от сломанных китайских часов-будильника со звуковым излучателем или платка от любой детской игрушки. От тока потребления звонком будет зависеть время звучания сигнала.

 Внимание, устройство имеет бестрансформаторное питание и все его элементы находятся под сетевым напряжением! 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016