Таймер с фиксированной выдержкой

В некоторых случаях после включения нагрузки возникает необходимость в ее автоматическом отключении через определенный промежуток времени. Приведенная ниже схема позволяет осуществить такую задержку, если время выдержки не особо критично (скажем, для включения света на время прохода по темному подъезду).

Таймер с фиксированной выдержкой

Если нажать на кнопку SB1, то конденсатор С1 зарядится до напряжения 12 В, транзистор VT1 закрыт, реле К1 обесточено, его контакты разомкнуты. При отпускании кнопки заряженный конденсатор подключается к базовой цепи транзистора через ограничительный резистор R1. Транзистор открывается, реле срабатывает и включает своими нормально разомкнутыми контактами исполнительное устройство.

Теперь начинается разряд конденсатора, напряжение на базе транзистора уменьшается, он закрывается и в конце концов реле отпускает, выключая нагрузку. В таком состоянии устройство будет находиться до следующего нажатия кнопки SB1. Время выдержки зависит от емкости времязадающего конденсатора С1 и при указанных на схеме значениях составляет  приблизительно 5 мин.

В конструкции использовано реле РЭС10 паспорт РС4.529.031-04. Подойдет и любое другое с рабочим напряжением 12 В и контактами, рассчитанными на мощность нагрузки. Если необходимо реле времени на несколько фиксированных выдержек, то в качестве частотозадающего узла удобно использовать кассету конденсаторов с разной емкостью которые могут включаться либо по одному, либо параллельно.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016