Дистанционное управление регулятором яркости РТС-2

Микросхема РТС-2, позволяющая управлять осветительными приборами с помощью сенсора, достаточно популярна и имеет один лишь недостаток – для того чтобы включить, выключить или отрегулировать яркость, необходимо подойти к сенсору, расположенному либо на стене, либо на самом осветительном приборе (обычно – на настольной лампе). Предлагаемая схема позволяет производить все эти манипуляции дистанционно с помощью любого пульта ДУ от бытовой техники.

Дистанционное управление регулятором яркости РТС-2

Имитатор нажатия на сенсор имеет малые размеры и без труда может быть размещен внутри осветительного прибора или выключателя, причем доработка схемы осветителя не требуется – устройство включается в существующую схему, мощность и диапазон регулировки нагрузки не изменяется. Фотоприемник SFH506-36 питается от блока РТС-2 через ограничительный резистор R1, снижающий напряжение с 15 до 5В. С фотоприемника сигнал поступает на усилитель, собранный на транзисторе VT1 и усиливается до уровня, достаточного для работы микросхемы DD1.

Номиналы R3, C2 выбраны такими, чтобы при паузах между пачками импульсов, передаваемых пультом, схема не переключалась, и продолжала имитировать нажатие на сенсор. Таким образом, постоянное нажатие на кнопку пульта соответствует постоянному касанию сенсора регулятора.  Резистор R4 предотвращает разрядку конденсатора С3 одиночной импульсной помехой. Как только С3 зарядится до порога переключения триггера Шмита  DD1.4, он переключится и пьезоэлектрический излучатель издаст щелчок – «касание сенсора». Пока кнопка пульта удерживается, мощность в нагрузке будет плавно нарастать или спадать (в зависимости от предыдущего цикла работы в этом режиме).

При кратковременном нажатии на кнопку (кнопка отпускается после щелчка пьезоизлучателя)  регулятор работает как обычный счетный триггер – вкл/выкл. Включение происходит с уровнем мощности, выбранным ранее до выключения. Для исключения ложных срабатываний служит цепь R5, C3, которая разрешает открытие ключа VT2 и подачу звукового сигнала после трехсекундной работы пульта на передачу. Это позволяет пользоваться пультами по их прямому назначению, поскольку время подачи команды на бытовую аппаратуру обычно меньше 3 сек. В качестве фотоприемника вместо SFH506-36 могут работать и его аналоги (к примеру TK или TSOP). Вместо К561ТЛ1 можно поставить ее аналог – HEF4093BP. С2, С3 – керамические с минимальным током утечки.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016