Сенсорный включатель подсветки


Иногда в готовое устройство очень хочется вставить временную подсветку, скажем, органов управления или шкалы настройки для работы в темноте, но останавливает банальная проблема – установка дополнительной кнопки. То в нужном углу места нет (не на спине приемника же ее делать), то подходящей кнопки, то курочить аппарат жалко. Схема, приведенная ниже поможет организовать подсветку минимальной доработкой – установить две контактные площадки можно даже клеем и где угодно – хоть на стекле самой шкалы.

Сенсорный включатель подсветки

Схема представляет собой одновибратор, собранный на микросхеме КМОП (элементы DD1.1, DD1.2) и ключ на транзисторе VT1, который управляется одновибратором через буфер – два оставшихся элемента микросхемы DD1.3, DD1.4. Сам одновибратор запускается с помощью сенсора E1, представляющий  собой два рядом расположенных провода, которые замыкаются через сопротивление кожи при касании. Конденсатор С2, нарисованный пунктиром, устанавливается в том случае, если необходимо, чтобы одновибратор запускался в момент включения прибора и на время включал подсветку.

Налаживание устройства сводится к подбору емкости С1 и сопротивления R3, от величины которых зависит задержка выключения подсветки после касания (не отпускания!) сенсора . Здесь стоит заметить, что на схеме номинал R3 указан максимального значения, при котором устройство еще работает устойчиво. Увеличивать его не следует. На месте DD1 может работать К564ЛА7, К564ЛА7. Конденсатор С1 лучше выбирать с минимальным током утечки (К52, К53), С2 – К10-17, К73.

Сенсор — произвольной конструкции, расстояние между контактами – 1…1.5 мм. Можно использовать кусочек фольгированного стеклотекстолита 10х10 с прорезанной посредине фольгой. Выводы от него удобно провести через отверстия в корпусе, а саму «кнопку» приклеить в любом  месте устройства. Работоспособность микросхемы сохраняется в диапазоне питающих напряжений 3…15В, но при низком напряжении следует учитывать падение на переходе ключевого транзистора.

Вместо лампы накаливания можно использовать светодиоды, включив их через соответствующие токоограничивающие резисторы. В этом случае, если потребляемый светодиодами ток не превышает 100 мА, транзистор КТ972 можно заменить на КТ3102 с индексом А-Е. Если нагрузить ключ на электромагнитное реле, то несложно организовать подсветку, скажем, в подъезде, чтобы добраться до входной двери. Единственно, категорически недопустимо использование для питания устройства сетевого блока питания без гальванической развязки — это очень опасно!

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016