Электронная рулетка на таймере КР1006ВИ1

Конструкция представляет собой имитатор рулетки, не содержит дорогостоящих и дефицитных элементов, не требует наладки и доступна для повторения даже начинающими радиолюбителями.

Схема имитатора рулетки

Рулетка состоит из задающего генератора с изменяющейся частотой следования импульсов, собранного на интегральном таймере КР1006ВИ1, счетчика-дешифратора (К561ИЕ8) и десяти маломощных светодиодов КИПД24. После кратковременного нажатия на кнопку SB1 генератор запускается и светодиоды, расположенные по кругу, начинают поочередно загораться, имитируя шарик рулетки.

По мере разряда конденсатора С1 частота генератора, а значит и скорость вращения «шарика» уменьшаются. В конце концов генерация срывается и остается гореть один светодиод – «шарик» остановился. В качестве управляющего узла используется микросхема К561ИЕ8, которая представляет собой счетчик, совмещенный с десятичным дешифратором на 10 выходов. При желании число разрядов (а значит и светодиодов) можно удвоить, но для этого придется использовать еще одну такую микросхему.

Поскольку выходы КМОП микросхем имеют малую нагрузочную способность, в конструкции нужно применять только слаботочные светодиоды серии КИПД или АЛ310. Если необходимо получить большую яркость, каждый источник света придется включить через соответствующий транзисторный ключ.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016