Простой измеритель емкости конденсаторов

Несмотря на свою простоту, прибор позволяет достаточно точно измерить емкость конденсатора начиная с 50 мкФ и выше. Он прост в наладке и, главное, может быть собран даже начинающим радиолюбителем, как только появится необходимость проверить «подозрительный» конденсатор или выяснить емкость конденсатора со стершимися номиналами.

Измерение емкости конденсатора

Рассмотрим работу прибора. Как только испытываемая емкость Cx будет подключена в схему, она начнет заряжаться через токоограничивающий резистор R1 до напряжения 9 В (напряжение питания устройства). Затем переключатель SA1 переводится в нижнее по схеме положение и заряженный конденсатор подключается к измерительной схеме, собранной на транзисторе VT1 и стабилитроне VD1. Нагрузкой транзистора является светодиод НL1, который сразу же загорается. Одновременно запускается секундомер.

Как только конденсатор разрядится до определенного значения, стабилитрон закроется и светодиод потухнет. Секундомер останавливается, а его показания используются для подсчета емкости испытуемого конденсатора либо по формуле Сх (мкФ) = 33*t(с), либо по графику, приведенному на рис.2.

Измерение емкости конденсаторов

Рис.2 

Использование стабилитрона в разрядной цепи не только обеспечивает линейную зависимость времени свечения светодиода от емкости конденсатора, но и создает условие, при котором измеренное значение не зависит от величины питающего напряжения. Поскольку напряжение это составляет 9 В, не следует испытывать конденсаторы с меньшим рабочим напряжением.

Регулировка устройства сводится к подбору резистора R3, от величины которого зависит наклон кривой на графике (рис.2) или пересчетный коэффициент в вышеприведенной формуле. Если построить графики для разных номиналов R3, то прибор лекго превралить в многодиапазонный.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2021