Ионизатор воздуха на таймере КР1006ВИ1

Устройство просто в изготовлении и предназначено для насыщения воздуха в помещении отрицательными ионами кислорода, которые, как известно, положительно влияют на усвояемость кислорода организмом. Ионизатор работает по принципу люстры Чижевского и представляет собой простой высоковольтный преобразователь, собранный на микросхеме  КР1005ВИ1 и повышающем трансформаторе Т2.

люстра Чижевского

Высокое напряжение создается за счет противо-ЭДС, которая образует высоковольтный выброс в катушке 1 каждый раз после прекращения тока через обмотку 2. Высокое напряжение выпрямляется диодом VD4 и поступает на игольчатый излучатель,  создающий отрицательные ионы кислорода (аэрионы). В качестве трансформатора Т1 можно использовать любой подходящий на напряжение 10 В и ток около 0.8 — 1 А.

Трансформатор Т2 самодельный, его несложно изготовить из любого «строчника» от цветного телевизора. Обмотка 2 содержит 8-12 витков любого провода диаметром 0.8…1.0 мм, в качестве повышающей (1) используется штатная высоковольтная обмотка строчного трансформатора. Конструкция излучателя произвольная, как один из вариантов можно использовать  металлическую сетку  — готовую или самодельную из медного провода размером 20 х20 см.

Для более эффективной работы в перекрестиях сетки можно подпаять обрезки проволоки в виде «иголочек». Вентилятор М1, принудительно прогоняющий воздух через излучатель – любой подходящего размера, автор использовал кулер от блока питания ПК. Если площадь излучателя достаточно большая (50 х 50 сми более), то от вентилятора можно отказаться.

Внимание! Во время работы ионизатора на сетке излучателя будет присутствовать напряжение около 10-15 кВ, поэтому излучатель нужно либо закрыть кожухом, либо разместить в недоступном месте – к примеру, подвесить к потолку как классическую люстру Чижевского.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016