Автомат плавного включения лампы на полевом транзисторе

Автомат позволяет существенно продлить срок службы ламп накаливания и исключить броски тока в сети, вызывающие помехи. Подобных схем существует великое множество, но имеет смысл рассмотреть еще одну конструкцию, в качестве регулирующего элемента в которой использован мощный полевой транзистор. Схема включается в разрыв питающего провода лампы, а потому может быть легко встроена в тот же выключатель освещения или в сам светильник.

Автомат плавного включения лампы на полевом транзисторе

Поскольку транзистор VT1 не может работать с переменным напряжением, он включен в диагональ моста, собранного на диодной сборке VD1. В момент включения конструкции транзистор заперт, и лампа EL1 не горит. По мере зарядки конденсатора С1 через резистор R1 напряжение на нем растет. Когда оно достигнет величины 3,5 В, начнет открываться транзистор. Сопротивление его перехода исток-сток уменьшается, и лампа начинает «разгораться».

 Когда процесс окончится и лампа загорится в полную силу, напряжение на стоке составит порядка 4 В и на кристалле транзистора будет рассеиваться мощность, пропорциональная мощности используемой лампы. Если использовать лампу мощность до 100 Вт (ток порядка 0,5 А), то радиатор транзистору не нужен. Если лампа мощнее, то его стоит установить на теплоотвод.  Резистор R2 служит для быстрой разрядки конденсатора после выключения устройства и приведения схемы в исходное состояние. Для уменьшения рассеиваемой мощности можно доработать схему, собрав ее по приведенной на рисунке 2.

Автомат плавного включения лампы на полевом транзисторе

Рисунок 2.

Благодаря стабилитрону VD2 напряжение на С1 не превысит величины 9,1 В, а напряжение на стоке в этот момент будет существенно меньше – около 1 В. Это позволит использовать транзистор VT1 без радиатора при мощности лампы до 250 Вт.

На  месте VD2  можно использовать любой стабилитрон с напряжением стабилизации 7-11 В, а настройка автомата сводится к подбору номинала конденсатора С1, от которого зависит время «разгорания» лампы.

По материалам «Радио» №1, 2005 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2017