Вольтметр с растянутой шкалой

Обычно для измерения напряжений используют обыкновенный вольтметр, но если возникает необходимость в точном контроле напряжения, изменяющегося в небольшом диапазоне (к примеру, контроль состояния аккумуляторной батареи), то гораздо удобнее использовать вольтметр с растянутой шкалой. Предлагаемый вольтметр достаточно прост, не имеет дефицитных деталей и позволяет достаточно точно (до сотых вольта) измерить напряжение в диапазоне 11…13 В.

Вольтметр с растянутой шкалой

Схема представляет собой классический измерительный мост, в диагональ которого включен измерительный прибор PA1. Одно плечо, состоящее из элементов VD4R3R4, является опорным, второе (R2VT1VD3) – измерительным. Элементы моста подобраны таким образом, что при напряжении на входе устройства в 11 В мост сбалансирован и на измерительной головке напряжение отсутствует. При увеличении напряжения свыше 11 В стрелка начинает отклоняться и достигает своего максимального значения при напряжении на входе в 13 В. Для уменьшения влияния температуры окружающей среды на показания вольтметра использован прецизионный стабилитрон  КС405А (VD3). На месте РА1 можно использовать любой микроамперметр с током полного отклонения 50…100 мкА.

Для наладки вольтметра понадобится регулируемый источник питания и контрольный вольтметр. Сначала напряжение на входе устанавливают величиной 11 В и подстроечным резистором R3 устанавливают стрелку прибора РА1 на нулевую отметку. Затем напряжение на входе увеличивают до 13 В и резистором R6 устанавливают стрелку прибора на конечную отметку. Операции повторяют несколько раз до получения желаемой точности. Затем изменяя напряжение источника в указанном диапазоне, градуируют всю шкалу.

По материалам «Радио»№1, 2004 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2017