Имитатор охранной сигнализации для дачного домика | Электрические схемы

Имитатор охранной сигнализации для дачного домика

 

Очень многие из нас на зиму оставляют свой дачный домик без присмотра, надеясь на крепкие двери и на авось. А куда деваться? Электричество на зиму отключают, а автономная охранная система, способная работать всю зиму да еще и иметь приличную дальнобойность или хотя бы ревун стоит дороже содержимого домика. Хорошо еще если дача находится в зоне покрытия мобильного оператора, а если нет? Выгребаем все более-менее ценное из дома, запираем и до весны.

Тем не менее, если крепкие двери и ставни оснастить имитатором охранной системы, то шансы сохранить свое добро можно увеличить прилично. Прежде чем забраться в дом, любой грабитель изучает прочность дверей и окон. В окне он замечает проблески охранной системы (наподобие той, что мигает в салоне автомобиля под охраной). Его действия? Ломать? А если это охранная сигнализация и она заорет? Бежать. А если не заорет, но включит тихую тревогу? Может муляж? А если нет?

В любом случае, если установите такой муляж, хуже никому не будет, тем более, что стоимость его – цена двух пальчиковых батареек, светодиода да старого сломанного китайского будильника, который новым-то стоит не больше доллара. Работы – на два тыка паяльником без преувеличения. Система эта полностью автономна и лично у меня в прошлый сезон работала круглосуточно с октября до конца апреля на одном комплекте батарей по украинской гривне за штуку. Итак, если надумали, то вам понадобятся:

  • 2 пальчиковые батарейки, причем не супер-пупер энерджайзер – ток потребления устройством мизерный.
  • Индикаторный светодиод любого цвета, но страшнее красный. Пойдет любой, желательно с меньшим током потребления, а выковырять его можно откуда попало – от старого дисковода до приемника, телевизора или магнитофона – куда их только не ставят. Можете из мягкой китайской игрушки выковырять, которая сверкает глазами и квакает «Я люблю тебя». Обойдется одним глазом — безопасность дороже.
  • Сломанные одноразовые китайские часы, думаю, есть у каждого. Если нет, в магазине им красная цена – 25 рублей.  Пойдут, в принципе, любые китайские дешевые часы (настенные, настольные), клацающие на весь дом (бесшумные с плавным ходом не пойдут) и работающие от одной батарейки АА.

Имитатор охранной сигнализации

Безжалостно раскурочиваем часы и добираемся до их электроники:

Имитатор охранной сигнализации

На рисунке цифрами обозначены:

  • 1, 2 – контакты для подключения шагового двигателя (выглядит как катушка).
  • 3 – вывод включения будильника
  • 4 – вывод питания «–»
  • 5 – вывод питания «+»
  • 6,7 – выводы звукового сигнала будильника

 

Нас интересуют только три вывода – 1, 4, 5. Берем в руки паяльник и собираем следующую схему, добавив к готовой еще одну батарейку и светодиод. Пищалку убираем, выводы 3, 6, 7 оставляем свободными:

Имитатор охранной сигнализации

Выключателя питания нет – он не нужен. Единственно, для второй батарейки придется смастерить какую-нибудь кассету – я взял от вторых часов. Спаяли, воткнули батарейки и готово. Наш светодиод начнет вспыхивать с частотой 0.5 Гц. Страшно? То-то. А ток потребления – никакой. Механизм часов «ест» сами знаете сколько, причем за счет шагового двигателя, а мы его выбросили.  Получается — меньше саморазряда батареек. Светодиод побольше, но только в моменты коротких вспышек. Осталось все это дело затолкать в какую-нибудь безликую казенного вида коробку с отверстием для светодиода, а саму коробку закрепить изнутри дома так, чтобы она просматривалась из окна. Мощности выходного ключа микросхемы вполне достаточно для питания светодиода – для эксперимента у меня мигало 5 таких конструкций в течение двух недель. Светодиоды я использовал АЛ307.

P.S. В эту (2013-2014 гг) зиму попробовал поставить светодиод от манипулятора «мышь» (оптического). Ток потребления значительно меньше, яркость выше. После Нового года ездил на дачу — пока мигает. (включил на охрану в начале сентября от двух китайских синих батареек по 70 украинских копеек. Весной отпишусь.

Похожие материалы:

________________________________________________________________________________ Форма обратной связи находится на главной странице.
Опубликовать в twitter.com

2 комментариев к записи “Имитатор охранной сигнализации для дачного домика”

  1. Юрий:

    Предлагаю ещё пищалку не убирать, а через какой-либо выключатель (я использовал «микрик» ) пристроить допустим к двери — при открывании двери контакты замыкаются и срабатывает пищалка, можно например использовать «концевик» от сигнализации для авто — цена 20 — 30 рублей

    • Voca:

      Звук китайского будильника, я думаю, известен всем и едва ли кого-то напугает, хотя возможно и насторожит. Другое предложение:К концевику вешать звонок громкого боя. Можно вообще за 40 (160 руб) гривен купить датчик движения и через реле (тревожный выход датчика слаботочный, 12 В) повесить звонок. Пока шевелишься в доме — звонок орет, зашитый в пуленепробиваемый кожух. Заодно завести еще одну группу того же реле на быстрый набор старого мобильника — получите еще и тревожный звонок на свой мобильник. Вариантов много.Но все это охрана, а здесь лишь иммитатор.