Простой кодовый замок на двух КМОП микросхемах

Несмотря на кажущуюся простоту, схема предлагаемого кодового замка обладает приличной надежностью – для открытия двери необходимо в нужной последовательности нажать на 4 определенные кнопки за ограниченное время (скажем, 15 сек.). Время истекло – набор придется повторить. Замок так же «сбросится» при нажатии на любую «неправильную» кнопку во время набора. Рассмотрим схему замка:

Простой кодовый замок на двух КМОП микросхемах

Он состоит из четырех триггеров, включенных последовательно – переключение каждого предыдущего разрешает работу последующего. Таким образом, последний триггер DD2.2 переключится и включит электромагнит замка только после того, как переключатся последовательно один за другим все предыдущие. Предположим, вы подошли к двери решили ее отпереть. Нажатием на кнопку SB11 вы запускаете простое реле времени, собранное на элементах C1, R2. Пока конденсатор заряжается (при номиналах, указанных на схеме, это время приблизительно равно 15 сек), нужно последовательно(!) нажать на кнопки S1-S4 и переключить все триггеры.

В результате замок будет открыт (транзистор VT1 закроется,   VT2 откроется и включит электромагнитное реле К1). При неправильной последовательности нажатия кнопок последний триггер переключить не удастся. Если набор не будет произведен за время зарядки C1 до напряжения логической единицы на выводе S триггера DD1.1, то ввод с клавиатуры будет заблокирован на любом этапе набора. Для повторного набора придется снова кратковременно нажать на кнопку S11. Если во время открытия замка будет нажата любая из кнопок SB5 —  SB10, схема будет принудительно сброшена.

Поскольку все 11 кнопок выглядят одинаково и собраны в единый блок в произвольном порядке, вероятность открытия замка человеком, не знающим код доступа минимален. Благодаря тому, что в схеме использована микросхема КМОП, при желании кнопки кодового замка можно выполнить сенсорными. Изготовитьих можно из фольгированного текстолита путем травления или прорезывания изолирующих канавок резаком, внешний вид кнопок изображен на рис. 2кодовый замок

Рис.2 

Подключаются сенсоры-кнопки взамен SB1 – SB10, а вот схему подключения SB11 придется доработать (рис.3).

кодовый замок

Рис.3 

При использовании сенсорных кнопок взамен обычных, номиналы резисторов R1 – R5 нужно увеличить не менее чем в 10 раз, а емкость конденсатора С1 соответственно уменьшить. Вполне очевидно, что количество «правильных» кнопок легко увеличить путем добавления триггеров, а дополнительные ложные просто подключить параллельно существующим.

На месте DD1 и DD2 может работать 176ТМ2, VT1 – любой маломощный (к примеру КТ315 с любым буквенным индексом)   VT2 – любой, выдерживающий ток через обмотку реле К1, которое должно надежно срабатывать от напряжения 8-9 В, а его контакты выдерживать ток нагрузки (электромагнита замка).

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2021