Имитатор охранной сигнализации с задержкой включения


Чаще всего, устанавливая имитатор сигнализации, ограничиваются самой простой схемой, заставляющей мигать светодиод и в принципе этого достаточно. С виду охранная система, а обманка это или нет, выяснить сложно. Особенно эффективна такая система на хорошо защищенных объектах – взлом потребует времени, а мигающий светодиод вполне может означать скорый приезд оперативной группы.

Единственный недостаток всех простых «мигалок» – они включаются сразу, что, скажем, для охранной системы автомобиля не характерно и может привести наблюдателя к выводу – обманка. Предлагаемые схемы не намного сложнее, но позволяют включить «охранную систему» с небольшой задержкой и создать полную иллюзию у наблюдателя, что вы вышли с объекта и поставили его под охрану.

Имитатор охраны

Рисунок 1 

Схема, изображенная на рис.1 собрана всего на одном корпусе КМОП микросхемы К561ЛЕ5 и представляет собой генератор, работающий на частоте 1 Гц  (DD1.2,  DD1.2, DD1.4) и реле времени (DD1.3, R1, C1). Работает устройство следующим образом. При подаче питания генератор остановлен, на его выходе высокий уровень. Ключ на транзисторе VT1 открыт, светодиод HL1 горит.

Одновременно начинает заряжаться конденсатор С1 и примерно через 30 секунд увеличивающееся на нем напряжение переключит  элемент DD1.3 и запустит генератор. Светодиод начнет мигать – включился режим «охраны». Частота мигания светодиода может быть изменена подбором конденсатора С2, а время задержки – цепи R1, C1.

Имитатор охранной системы

 

Рисунок 2 

Аналогично работает и схема на рис. 2, но собрана она на логических элементах другого типа. В обеих схемах транзисторным ключом управляют спаренные элементы. Сделано это для увеличения нагрузочной способности микросхемы.

Имитатор охранной сигнализации

Рисунок 3 

Если в вашем распоряжении оказался светодиод со встроенным генератором  — «мигающий светодиод», то схема еще упрощается (рис.3). Здесь в качестве ключа используется полевой транзистор КП501А, а времязадающими элементами являются R1 и C1.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016