Кодовый замок повышенной секретности

Этот замок отпирается всего тремя кнопками, но подобрать код для его открытия если не невозможно, то предельно сложно. Для открытия этого замка нужно знать обычный трехзначный код, вот только вводить его нужно не нажатием на соответствующие кнопки, а количеством нажатия на все. Таким образом постоянно работают все кнопки, а значит определить код по внешнему виду (грязи, потертости) невозможно. Рассмотрим схему замка:

Кодовый замок повышенной секретности

На элементах DD1 — DD3 собраны 3 одинаковые схемы подавления дребезга контактов кодовых кнопок S1 – S3. Главным же узлом устройства служат три счетчика-дешифратора DD2 – DD4, включенных последовательно. Предположим код доступа – «576» (см. схему). Все три счетчика сброшены («0″ на входах «R»), но работа разрешена лишь верхнему по схеме (на выводе СН – логическая «1»). Нажимаем на кнопку S1. После пятого нажатия высокий уровень появляется на выводе 1 DD2 и разрешает работу следующего счетчика (DD3). Если теперь 7 раз нажать на кнопку S2, то по сигналу с вывода 6 DD3 будет разрешена работа следующей, нижней по схеме декады на счетчике DD4. 6 нажатий на S3 и высокий уровень поступает на ключ VT1 но не сразу, а с задержкой (схема задержки выполнена на четвертом элементе DD1). Это предотвращает мгновенное срабатывание замка и еще больше затрудняет подбор кода.

Вполне понятно, что если нажать большее или меньшее количество раз, то логическая единица появится совем не на том выходе дешифратора и значит работа следующей декады разрешена не будет. В случае ошибочно набранного кода (в любой  момент времени набора) достаточно нажать на кнопку S4. При этом все счетчики будут сброшены, а DD2 подготовлен к новому набору первой цифры. Галетные переключатели S5 – S7 служат для оперативной смены кода и располагаются внутри помещения под съемной запирающейся крышкой. Сейчас согласно схеме они стоят, как мы выяснили, в положении 5, 7, 6 (S5, S6, S7 соответственно).

Срабатывание реле индицируется светодиодом VD1, VD2 нужен для предотвращения пробоя транзистора  напряжением самоиндукции реле при его переключении. Электромагнитное реле одновременно с открытием двери в состоянии заодно отключить сигнализацию (другой группой контактов). В схеме можно применить любое электромагнитное реле на напряжение срабатывания 9-11 В и контактами, рассчитанными на необходимый ток  нагрузки. Транзистор — любой маломощный, выдерживающий ток через обмотку электромагнитного реле.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2021