Ретранслятор для пульта ДУ

Главный недостаток пультов ДУ на ИК излучении – работа их возможна лишь в пределах прямой видимости. Если же, скажем, тюнер и телевизор находятся в разных комнатах, то для переключения каналов придется бегать от телевизора к тюнеру, что, мягко говоря, неудобно. С помощью устройства, схема которого приведена ниже несложно организовать дистанционное управление бытовыми приборами, не находящимися в прямой видимости от пульта.

 

Ретранслятор для пульта ДУ

Ретранслятор представляет собой приемник ИК излучения, широкополосный усилитель на микросхеме CA3140, транзисторный ключ и ИК излучатель. В качестве приемника можно использовать любой ИК светоприемник за исключением микросхем-приемников с тремя ногами, которые используются, скажем, в телевизорах с ДУ, поскольку помимо фотоприемника такие микросхемы содержат фильтр, настроенный на определенную частоту. Если эта частота не совпадет с частотой передачи вашего пульта, то  ретранслятор этот пульт просто не увидит.

Вместо CA3140 подойдет К1409УД1, VT1  можно заменить на КТ503. Излучатель Led0 – ИК светодиод от любого пульта ДУ. Led1 – обычный светодиод, который светится во время ретрансляции и служит индикатором процесса ретрансляции. Чувствительность усилителя регулируется подбором резистора R1 и частично R3. Подбор его может понадобиться при использовании ИК диода отличного от указанного на схеме.

Конструкция ретранслятора произвольная, необходимо лишь разместить передающий и приемный диоды так, чтобы они «смотрели» в разные стороны – один в комнату с пультом, другой «светил» на тюнер. Индикатор работы, конечно, удобнее разместить рядом с приемным фотодиодом, чтобы контролировать работу устройства не вставая с дивана. Если комнаты невелики, то напряжение питания можно снизить до 9 В при этом сократится и потребляемый ретранслятором ток.

Источник питания будет нелишним зашунтировать электролитическим конденсатором емкостью 100 мФ с возможно меньшим током утечки. Поскольку все элементы схемы работают в ключевом режиме, устройство во время ожидания потребляет небольшой ток и одного комплекта батарей хватит на долго. Конечно, не исключена конструкция и сетевого блока питания. Если, к примеру, розетка находится в удобном для установки ретранслятора месте, то ретранслятор может быть выполнен в корпусе зарядного устройства мобильного телефона или ночника со встроенной сетевой вилкой.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016