Солнечная батарея в настенных часах

У меня имеется двое электронно-механических часов — «Янтарь» с маятниковым приводом и «Quartz» с шаговым электродвигателем. К сожалению, им обоим присущ недостаток — при снижении напряжения элемента питания до 1,25…1,3 В точность хода заметно ухудшается, а вскоре часы и вовсе останавливаются. Нового гальванического элемента хватает, как правило, на четыре-пять месяцев.

Работоспособность «подсевшего» элемента удавалось восстановить периодической подзарядкой от сетевого зарядного устройства всего на три-четыре дня. Чтобы избавиться от бесконечных повторений этой процедуры, я решил сделать подзарядку непрерывной от солнечной батареи.

Такая батарея, извлеченная из неисправного карманного калькулятора CITIZEN (подойдет элемент от любого другого) , была прикреплена к верхней части корпуса часов клеем «Момент» светочувствительной поверхностью параллельно плоскости циферблата. Выводы батареи (плюс и минус) подключены двумя проводами к одноименным выводам гальванического элемента, питающего часы. Если у солнечной батареи нет металлизированных контактов, к которым можно припаять провода, а имеются лишь напыленные на стекло контактные площадки, тонкие соединительные провода можно приклеить к площадкам, не забыв добавить в клей для токопроводности графитовый порошок.

Контрольные замеры напряжения гальванического элемента подтвердили эффективность принятого решения. После трех, шести и восьми месяцев работы элемента в часах с постоянной подзарядкой от солнечной батареи напряжение оставалось в пределах 1,45… 1.5 В. Это означает, что освещенность в квартире (днем — естественная, вечером — от электрических ламп) вполне достаточна для компенсации разрядки гальванического элемента.

Практически неизменное напряжение питания часов благоприятно сказалось на точности их хода. Немаловажен и экономический фактор — продолжительность работы элемента без замены существенно возросла.

А. Кузема, «Радио» №6 2006 г. 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016