Кассета для гальванических элементов

В настоящее время становится всё больше радиолюбительских конструкций, рассчитанных на низковольтное (1…3 В) питание от гальванических элементов (или аккумуляторов). Чаще всего используют гальванические элементы типоразмеров АА, AAA. При этом нередко возникает проблема их монтажа в корпус и подключения к устройству. Дело в том, что гальванические элементы рассчитаны на установку в специальную кассету, которую зачастую и взять негде, и сделать непросто.

Припаивать к выводам элемента провода тоже не лучший выход — при замене отработавшего элемента потребуется новая перепайка, да и элемент можно вывести из строя из-за перегревания или нарушения герметичности. Я предлагаю простую конструкцию кассеты, способную решить эту проблему. Сделать кассету можно очень быстро, и необходимые для этого материалы дефицита не представляют. Конструкция показана на рисунке.

Основой кассеты служит одноразовый пластмассовый инъекционный шприц. Медицина использует довольно большое число типоразмеров таких шприцев, поэтому нетрудно подобрать наиболее подходящий из них. Его корпус 1 укорачивают до требуемой длины (в чём не всегда есть необходимость), на дне размещают металлическую контактную пластину 2, в качестве которой можно применить монету или изготовить из фольгироваиного стеклотекстолита, толстой медной фольги, жести. К пластине припаивают отрезок гибкого изолированного провода красного цвета, который будет плюсовым выводом.

Шток поршня 5 шприца также укорачивают. Ещё потребуется не слишком жёсткая спиральная пружина 4, один из концов которой разгибают и через отверстие в поршне выводят наружу. К этому концу припаивают такой же, но синий провод — минусовый вывод. Внутренний конец пружины формуют так, чтобы она имела надёжный контакт с дном гальванического элемента 3. После установки элемента в корпус вставляют поршень с пружиной и поджимают его до контакта с элементом. Поршень хорошо удерживается в корпусе без дополнительной фиксации. Если под рукой не окажется подходящей пружины, можно применить цилиндрическую вставку, вырезанную из губчатой резины или иного упругого материала.

В этом случае потребуется еще одна контактная пластина, к которой припаян отрезок синего провода. Упругую вставку размещают между этой контактной пластиной и поршнем. Если внутренний диаметр шприца оказался великоват, гальванический элемент нужно обернуть несколькими слоями бумаги. Готовую кассету с элементом можно закрепить в корпусе устройства термоклеем. Кассета описанной конструкции удобна и для сборки батареи дисковых элементов (аккумуляторов) типоразмеров L43, L44 и т. д., а также серии CR.

И. Нечаев.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016