Простой индикатор скрытой проводки с низковольтным питанием

 

Этот исключительно простой прибор, имеющий в своем составе всего две радиодетали и батарейку, исключительно прост  и весьма компактен.

Простой индикатор скрытой проводки с низковольтным питанием

Для его изготовления потребуется микросхема IN74LV00 минского НПО «Интеграл» и пьезокерамический излучатель ЗП-3. Серия этих микросхем отличается низким напряжением питания, а потому в качестве источника можно использовать обычный полуторавольтовый гальванический элемент.  Подойдут гальванические элементы «АА», «ААА» и даже батарейки от наручных часов, которые имеются в продаже в самом широком ассортименте:

Миниатюрные батарейки

Еще одна отличительная особенность микросхемы – мощный выход (до 25 мА), благодаря которому звук излучателя звучит громче, чем при использования серии К561 с девятивольтовым питанием.

В качестве антенны использован отрезок медного провода или проволоки длиной 5-15 см. Пьезоизлучатель может быть любого типа. Можно взять его, к примеру, от неисправных наручных часов с будильником.

При приближении антенны к фазному проводу в излучателе BF1 раздается характерный треск. Точно так же можно найти сгоревшую лампу в гирлянде. Для этого нужно включить последнюю в сеть, а индикатором вести вдоль провода гирлянды. Характерный треск пропадет, как только датчик окажется у сгоревшей лампочки.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2018
Яндекс.Метрика