Звуковая прозвонка на четырех деталях


Если у кого-то завалялся телефон (наушник) с металлической мембраной и двумя катушками, соединенными последовательно, то на базе него можно собрать очень простую звуковую прозвонку или звуковой генератор для других целей – скажем, индикатор напряжения или звуковой индикатор поворотов в мотоцикле.
Для того чтобы использовать телефон, его придется слегка доработать – разобрать, рас соединить катушки и сделать от каждой выводы. После сборки телефон не потеряет возможности излучать звук, но одновременно и превратится в отличный трансформатор, на котором можно собрать блокинг-генератор.

На схеме изображена прозвонка, работающая от батареи в 3 В, но запитать генератор можно любым напряжением, используя токоограничительный резистор. На месте VT1 будет работать практически любой маломощный биполярной транзистор. Если под рукой окажется с проводимостью P-N-P, то пойдет и он, только придется изменить полярность включения источника питания. Если генератор не запустится при первом включении, нужно поменять местами выводы одной из обмоток. Для большей громкости звука частоту генератора лучше выбрать близкой к резонансной частоте телефона.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016